Perkiraan Biaya Melahirkan di Depok

Berhubung Kota Depok sangat panas, saya sempat malas sekali melakukan survey harga persalinan di berbagai rumah sakit. Tetapi sayangnya, informasi yang terdapat di berbagai blog dan forum masih sangat tidak memadai, entah kadaluwarsa, atau tidak sesuai dengan yang saya butuhkan. Jadi, beberapa minggu lalu saya berkeliling beberapa rumah sakit dan berikut laporan perkiraan biaya persalinan di rumah sakit di Depok 😀

 

KLINIK DEPOK JAYA

RB Depok JayaKls I1Kls IAKls IIAKls IIBKls III
Partus Normal6.000.0005.500.0005.000.0004.200.0003.800.000

Perkiraan biaya di klinik yang sepertinya cukup populer karena keberadaan dr. Nelwati tersebut adalah untuk persalinan normal yang didampingi oleh dokter dan sudah termasuk semua biaya, kecuali jika terjadi kesulitan dalam persalinan, seperti misalnya harus divakum.

RUMAH BERSALIN SUMBER BAHAGIA

RB Sumber BahagiaVIPKls IAKls IBKls IC
Partus Normal2.650.0001.900.0001.650.0001.400.000

Paket persalinan di RB Sumber Bahagia sudah termasuk fasilitas kamar, tindakan persalinan oleh bidan, pemakaian obat-obatan standar, dan perawatan ibu dan bayi selama tiga hari.
Jika menginginkan persalinan dibantu oleh dokter, dikenakan biaya tambahan sebesar 1.200.000 – 1.300.000.


Baca juga: Melahirkan: Harapan vs Kenyataan Bag. 1


RUMAH SAKIT UMUM BUNDA MARGONDA

Bunda MargondaVVIPVIPKls IKls II
Partus Normal~ 16 jt~ 12 jt~ 10 jt~ 8 jt
Sectio Caesaria~ 30 jt~ 26 jt~ 24 jt~ 19 jt

Biaya di atas hanyalah perkiraan yang sesuai dengan ingatan saya, karena resepsionis Bunda Margonda tidak mengizinkan memfoto/membawa pulang tabel harga.
Biaya tersebut tidak termasuk biaya administrasi, obat-obatan untuk dibawa pulang, laboratorium dan beberapa tes, maupun tambahan dokter spesialis.
RSU Bunda Margonda tidak menerima BPJS.


Baca juga: Melahirkan: Harapan vs Kenyataan Bag. 2


RUMAH SAKIT HASANAH GRAHA HAFIAH

HGAVVIPVIP DeluxeVIP
Partus Normal13.926.00010.673.25010.673.250
Sectio Caesaria25.760.25023.112.00020.736.600
HGAKls IKls IIKls III
Partus Normal8.222.9506.559.1004.980.850
Sectio Caesaria16.510.10013.492.70010.946.100

Perkiraan biaya tersebut tidak termasuk obat dan alkes yang diresepkan, laboratorium, radiologi, dan pemeriksaan penunjang lainnya. Selain itu juga diperlukan uang muka sebesar 50% dari perkiraan biaya operasi/tindakan.
RS Hasanah Graha Hafiah menerima BPJS untuk sectio caesaria.

RUMAH SAKIT HERMINA

HerminaSuite RoomSVIPVIP
Partus Normal – 3 hari18.633.25015.693.75014.236.250
Partus Normal (ILA) – 4 hari23.845.45019.504.80018.342.900
Sectio Caesaria – 5 hari32.636.10028.064.20025.952.900
HerminaKls IKls IIKls IIaKls III
Partus Normal – 3 hari10.308.2507.910.2507.346.2505.969.250
Partus Normal (ILA) – 4 hari13.491.60010.472.7509.758.7507.819.350
Sectio Caesaria – 5 hari21.060.60016.962.70015.971.70012.982.900

Perkiraan biaya itu belum termasuk biaya administrasi 7% (Maks. 1.200.000), jasa medis visit dokter, pemeriksaan laboratorium dan penunjang lainnya, dan obat-obatan yang diresepkan.
RS Hermina menerima BPJS untuk sectio caesaria.

RUMAH SAKIT TUGU IBU

Tugu IbuVIPKls IKls IIKls III
Partus Normal (bidan)7.845.0006.275.0005.100.0004.000.000
Partus Normal (dokter)10.950.0009.100.0007.500.0006.000.000
Sectio Caesaria23.108.00018.830.00016.100.00012.325.000

RS Tugu Ibu menerima BPJS untuk sectio caesaria.

RS TUMBUH KEMBANG

Tumbuh KembangSVIPVIPUtama
Partus Normal8.300.0007.900.0007.600.000
Sectio Caesaria20.300.00020.200.00019.900.000
Tumbuh KembangKls IKls IIKls III
Partus Normal6.200.0004.850.0003.750.000
Sectio Caesaria15.250.00012.380.0009.642.500

Perkiraan biaya itu belum termasuk obat-obatan, laboratorium, dan biaya administrasi.
RS Tumbuh Kembang menerima BPJS untuk sectio caesaria.

Demikian perkiraan biaya melahirkan di beberapa rumah sakit di Depok. Perkiraan itu hanya perkiraan kasarnya saja loh! Jadi, kalau menginginkan detail biaya dan proses pemakaian BPJS, silakan hubungi rumah sakit yang bersangkutan dan tanya sejelas-jelasnya yaaa 😀

13 Replies to “Perkiraan Biaya Melahirkan di Depok”

  1. Aku lahir di Sumber Bahagia loooh… Hahahahaha *bangga bener

    1. Ulang ah reply-nya. Abis yang kemarin masuknya jadi komen baru, bukannya reply -.-

      Seriusan? Jadi dulu kamu dari Depok terus ke Jepang, terus ke Bekasi, baru ke Depok lagi ya? *maapkepo

  2. Seriusan? Jadi dulu kamu dari Depok terus ke Jepang, terus ke Bekasi, baru ke Depok lagi ya? *maapkepo 😛

  3. Shab, dah hamil??
    Berapa bulan??
    *ngiri..

    1. Alhamdulillah udah.. Dah lumayan besar lah.. Hehe =D
      Semoga segera diberi, Ri! 🙂

  4. Wah terima kasih lengkap banget informasinya. Mbak ada info untuk RS Mitra ga ya? Semoga persalinannya lancar 🙂

    1. Saya ga ke mitra mba.. Karena infonya ga ada bpjs di sana 🙂

  5. Sy kemarin survey ke mitra cibubur mba,yg sy rasa hampir sm dg mitra depok (karen harga kamar sm), untuk kelas 1, 2 orang, normal estimasi 16jt-an, sectio caesaria 32jt an,,,
    Klo vip partus normal 21jt-an, sectio caesaria 40jt-an…
    Jd tuing2 denger nya… 🙁

  6. ada yang sudah perna melahirkan di hermina depok belum?? estimasi biaya berapa ya,,kalo pake askes ditanggung semua atau tidak ya?? syarat yang harus dilengkapi apa saja kira2???

  7. Keren banget blognya, terutama yg satu ini. Infonya keren mbak, memang kita sbg calon ortu sering bingung mau pilih rumah sakit/tmp melahirkan dan di internet pun info nya minim 🙁
    Kemaren sy baru survei di hermina, harga yg ada disini masih valid tp kl thn depan (2016) udh naik. Biasanya sii naik 5-7% kata staf rs nya
    Kalau di tumbuh kembang rincian harga nya per item dan kita harus jumlah sendiri total nya kira2 berapa..
    Dan di HGA harga nya beda tipis skg sm yg disini, walaupun gak semua nya beda (ada yg tetap sama)
    Semangat yaa para calon ortu, kita bisa! Selalu optimis, dedek bayi nya jg harus selalu diberi masukan yg positif yaa \o/

  8. Mba, jadinya melahirkan di mana ya?

    1. Jadinya di Hermina Depok mba… Tapi normal dan ga pake BPJS.

  9. Kalau biaya lahir normal di klinik Bahar medika berapa ya?

Leave a Reply