Abra Mencari Sekolah

Emak bapaknya sih yang nyari. Abra sekarang sudah tiga tahun dan sepertinya Pancit dan saya sudah mulai kewalahan dengan energi dia yang ga habis-habis untuk ngajak main. Meskipun saya dan Pancit ada di rumah, tapi kami merasa masih kurang maksimal menggali potensi Abra dan memaksimalkan rasa penasarannya, karena kan pasti ada waktu-waktunya dia dicuekin saat kami kerja. Jadi kami berpikir untuk nyekolahin Abra.

Wacana untuk masuk daycare/sekolah itu sudah ada sejak lama sesungguhnya, sejak Abra umur tiga bulan. Tapi Pancit ga rela anaknya ditaro di daycare waktu itu, katanya, “kasian banget sih anak umur segini sudah dititipin ke orang lain, ya paling nggak nanti lah kalau sudah enam bulan.” Eh keterusan sampai sekarang umur tiga tahun. 🙄

Kriteria sekolah tempat main yang kami mau untuk Abra gimana sih?

  • Bukan full day school/daycare (Pancit masih ga rela lama-lama pisah sama anaknya)
  • Banyak field trip, terutama ke tempat-tempat yang susah didatangi sendiri, seperti ke tempat buat es krim, markas pemadam kebakaran
  • Tempatnya besar, ruangannya tidak di situ-situ saja, nilai plus kalau ada outdoor playground yang besar
  • Pencahayaan bagus (biar bagus difoto supaya sering lihat matahari, di rumah, kamar utama jauh dari pintu/jendela yang mengarah ke luar soalnya)
  • Masih terjangkau dari rumah (dan dari dompet)

Nah berbekal dari kriteria-kriteria itu, kami melihat-lihat beberapa sekolah:

Sekolah Karakter

Ini sekolah idaman jutaan ibu-ibu kayaknya, lihat-lihat di berbagai forum dan review blog banyak banget review nya. Ga hanya review ternyata, waiting list sekolah ini juga BANYAK banget!! Untuk TK tahun depan (tahun ajaran 2019/2020) dan dapat waiting list nomor 180-an! Kapasitas TK nya kalau ga salah 3 kelas per tingkat dengan 15-20 anak per kelas. Karena waiting list yang sekian banyaknya itu, Abra akhirnya daftar untuk SD di sana juga. Kami daftar untuk tahun ajaran 2021/2022 itu sudah waiting list nomor 70-an. Hhh..

Sekolahnya campur dengan SD, hall tunggu jemputan ada di wilayah yang sama dengan PG/TK jadi lumayan riweuh kalau jam pulang sekolah. Untuk PG/TK gedungnya hanya terdiri dari dua lantai. Lantai atas untuk TK B dan ada 1 kelas TK A. Anak tangganya pendek-pendek sih, jadi anak-anak ga pegel juga. Tidak moving class.

Untuk PG dan TK full Bahasa Indonesia, untuk SD nya bilingual.

Lupa tanya tentang field trip di sini.

JAM SEKOLAH

PG: Ga nanya, karena ga mungkin masuk. Haha

TK: 8.00 – 11.00 atau 12.00 (maaf lupa)

PRO

  • Ruangan kelas TK nya terbuka, literally. Ga ada temboknya, cuma ada pagar keliling kelas gitu.
  • Outdoor playgroundnya cukup luas, ada RUMAH POHONnya!!!
  • Penekanan pada pengembangan karakter anak (pelajaran agama tetap ada, satu kali seminggu)
  • Ada jemputan

CON

  • Waiting listnya ga kukuuuuu… Bahkan sebelumnya mereka terima daftar sekolah meskipun anaknya belum lahir. Ckckck. Tapi sekarang sudah ga boleh sih

HARGA

  • Formulir + orientasi = Rp 400.000
  • Seragam = Rp 700.000
  • Gedung = Rp 11.000.000
  • Kegiatan (tahunan) = Rp 3.000.000
  • SPP = Rp 850.000

HARGA SD

  • Formulir + orientasi = Rp 600.000
  • Seragam + buku literatur ortu = Rp 700.000
  • Gedung = Rp 23.000.000
  • Kegiatan (tahunan) = Rp 3.300.000
  • SPP = Rp 1.200.000

 

Al-Fauzien

Kami datang ke sana di hari pertama anak-anak masuk sekolah, jadi banyak orang tua yang masih nungguin dan ga bisa foto-foto. Haha. Sekolahnya ada di dalam wilayah Pesona Depok. Sekolah ini juga lumayan jadi idola ibu-ibu forum. Di Al-Fauzien ada PG, TK, dan SD. Penerimaan bergantung pada hasil observasi anak-anak dan interview orang tua.

Gedungnya seperti terbagi dua wilayah, jadi yang anak SD ga main di wilayah TK (kecuali kalau lagi pelajaran olahraga dan butuh pakai lapangan tambahan).

Untuk PG bahasa pengantarnya itu Bahasa Indonesia, TK nya full English, dan SD nya bilingual.

Field tripnya sekitar 1-2 kali per tahun.

Foto-fotonya lihat di instagram mereka saja lah ya.

JAM SEKOLAH

PG: 8.00 – 9.30 atau 10.30 – 12.00

TK: 8.00 – 12.00 (kalau Jumat sampai jam 11.00)

PRO

  • Lapangannya luas, mainannya banyak, bahkan ada playground khusus PG
  • Seragamnya banyak
  • Ekskulnya banyak (art, taekwondo, futsal, komputer)
  • Toilet di dalam kelas
  • Ada jemputan (kecuali untuk PG)
  • Sekolah Islam

CON

  • PG nya cuma 1,5 jam – baru balik nganter dah harus jemput lagi

HARGA

  • Formulir = Rp 250.000
  • Observasi = Rp 250.000
  • Booking fee = Rp 2.000.000 (termasuk dalam uang pangkal)
  • Uang pangkal = Rp 12.500.000 (sampai TK B)
  • Seragam = Rp 925.000
  • Perlengkapan (tahunan) = Rp 980.000
  • Kegiatan (tahunan) = Rp 1.025.000
  • Kesehatan (tahunan) = Rp 95.000
  • SPP = Rp 955.000

 

Cambridge Preschool

Sekolah ini baru pindah ke gedung baru di dekat Hermina Depok. Ini termasuk yang jarang ditemukan di review-review sayangnya, jadi kalau mau dapat informasi tentang sekolah ini baiknya langsung datang ke sekolahnya.

Di sini ga ada SD nya, hanya PG/TK, tapi di sini ada daycarenya. Gedungnya ga terlalu besar, tapi bertingkat banyak (lupa euy ada berapa tingkat). Anak-anak tangganya pendek, jadi aman-aman aja untuk bocah. Kemarin datang pas open house saya perhatiin ga ada colokan yang di bawah, semuanya tinggi. O iya, tangga yang pendek itu bakal penting, karena di sini agak-agak moving class gitu.

Untuk PG (di atas tiga tahun) bahasanya 70% Inggris, 30% Mandarin, untuk TK nya 60% Inggris, 30% Mandarin, 10% Indonesia.

JAM SEKOLAH

PG: 8.00 – 12.00

TK: 8.00 – 12.30

PRO

  • Field tripnya banyak (empat kali per tahun)
  • Dapat makan siang
  • Toilet di dalam kelas
  • Ada jemputan
  • Ekskulnya cukup banyak (wushu, agama, art)

CON

  • Playgroundnya indoor dan agak kecil

HARGA

  • Welcome pack = Rp 800.000 (termasuk bahan seragam)
  • Uang pangkal = Rp 19.000.000 (sampai TK B)
  • Uang kegiatan (termasuk field trip, buku, dan event) = Rp 2.750.000
  • SPP = Rp 1.850.000

 

Uang sekolah sekarang pada lumayan-lumayan banget yaaa… Liburan di playground sekolah saja lah kalau gini ceritanya mah.

One Reply to “Abra Mencari Sekolah”

  1. Ih rame ya milih sekolah 😆😆

Leave a Reply